Преподаватель музыки всегда может сказать, у кого из его учеников абсолютный слух. Они не обязательно играют на инструментах или поют лучше других. Но они могут, практически не задумываясь, назвать звучащую ноту. Или воспроизвести ее сами.
Большинство музыкантов определяет ноты на слух по-другому. Легко распознавая интервалы между звуками, они могут воспроизвести мелодию, если подберут первые ноты. Это - относительный слух, достаточный для серьезных занятий музыкой, но не феноменальный.
Как уже писалось, абсолютным слухом обладает 6% людей. Но если вы не музыкант, неужели шестеро из ста ваших знакомых - абсолютники?
Сомневаюсь.
Но статистика не врет. Дело в том, что в мире очень много... азиатов.
Контрастивные тоны присутствуют примерно в половине языков мира. Среди них - почти все диалекты китайского, некоторые другие сино-тибетские языки, очень много языков Африки.
Такие языки называют тональными, потому что в них есть фонологически значимые тоны, служащие для различения лексических и грамматических значений.
То есть теоретически, если вы скажете "ням-ням" сначала более низким голосом, а затем более высоким, то в тональном языке это могут быть два разных слова. Так, в каренском языке (Мьянма) в зависимости от тонового уровня, слово "тэ" может означать "один", "ложка" или "муравей".
Далее углубляться не буду, иначе господа лингвисты побьют меня камнями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий