вторник, 7 января 2014 г.

Тироидные гормоны

Щитовидная и паращитовидные железы (в количестве 4-6 штук расположены на задней поверхности щитовидной железы) синтезируют и секретируют:
1. тироидные (йодсодержащие) гормоны - синтезируются в фолликулах щитовидной железы;
2. кальцитонин - синтезируется в парафолликулярных клетках щитовидной железы (С-клетки);
3. паратгормон - синтезируется в паращитовидных железах.
Кальцитонин и паратгормон выполняют общую функцию (регулируют фосфорно-кальциевый обмен) и рассмотрены здесь.

Тироидные гормоны

К ним относятся трийодтиронин 3) и тетрайодтиронин 4, тироксин). Наибольшей биологической активностью обладает Т3.
Тироидные гормоны синтезируются из аминокислоты тирозина с присоединением йода, поэтому их количество зависит от поступления йода с пищей.
Механизм действия тироидных гормонов, в основном, внутриклеточный – через рецепторы цитоплазмы (в частности, митохондрий) и ядра.

Эффект действия тироидных гормонов:

1. На метаболизм – вызывают «пожар обмена»:
а) повышают интенсивность обменных процессов, усиливают расщепление жиров (липолиз) и гликогена (гликогенолиз); повышают концентрацию глюкозы в крови; усиливают выведение холестерола из организма;
б) активируют процессы биологического окисления, увеличивают потребление кислорода и образование тепла (калоригенный эффект).

2. На функции органов – во многом действуют подобно симпато-адреналовой системе:
а) увеличивают ЧСС;
б) повышают возбудимость ЦНС.

3. На рост, развитие и дифференцировку тканей, в том числе костной и нервной (морфогенетический эффект). Особо важную роль Т3 и Т4 играют в развитии организма в детстве.

Регуляция секреции тироидных гормонов осуществляется системой «гипоталамус (тиролиберин) – аденогипофиз (ТТГ) – щитовидная железа (Т3 и Т4). При стрессе (особенно, при действии холода) секреция Т3 и Т4 увеличивается под влиянием сигналов, приходящих к гипоталамусу от других отделов ЦНС.

Патология.

НЕДОСТАТОК тироидных гормонов – гипотироз – сопровождается снижением интенсивности обмена веществ и энергии, понижением температуры тела, уменьшением ЧСС (брадикардия), ожирением, сухостью кожи, малоподвижностью, апатией, сонливостью, снижением памяти и интеллекта. В тяжелых случаях развивается микседема («слизистый отек») – распространенный отек кожи и подкожной клетчатки, связанный с накоплением в них гликопротеинов, обладающих гидрофильными свойствами.
Недостаток тироидных гормонов в детском возрасте приводит к задержке роста (тироидный нанизм): в отличие от гипофизарного нанизма, в этом случае замедляется психическое развитие, могут нарушаться пропорции тела. В тяжелых случаях врожденного гипотироза развивается кретинизм – карликовость в сочетании с резким снижением интеллекта, а часто и с глухонемотой.
Одной из причин гипотироза является недостаток поступления йода с пищей. При этом нарушается синтез Т3 и Т4, и их концентрация в крови снижается. В ответ на это усиливается секреция ТТГ (аденогипофиз), под действием которого возникает компенсаторное разрастание щитовидной железы – эндемический зоб. Если дефицит йода возникает в период внутриутробного развития, эндемический зоб часто сочетается с кретинизмом.

ИЗБЫТОК тироидных гормонов – гипертироз – сопровождается повышением обмена веществ и энергии (больной как будто «сгорает»). При этом состоянии наблюдается повышение температуры тела (таким больным все время жарко, они плохо переносят тепло), увеличение ЧСС, похудание, потливость, дрожание конечностей, психомоторное возбуждение, бессоница.
Резко выраженный гипертироз (тиротоксикоз) может быть опасен для жизни, в первую очередь, из-за расстройств сердечного ритма и нарушения функций ЦНС.
Наиболее частой причиной гипертироза является базедова болезнь (диффузный токсический зоб), при которой происходит патологическое разрастание щитовидной железы, приводящее к гиперсекреции тироидных гормонов. Базедова болезнь часто соповождается пучеглазием (экзофтальмом), однако этот симптом не связан с действием тироидных гормонов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий